“源梦未来”学生党员专项实践队赴南京开展理想信念学习教育暨“读懂中国”系列实践活动
发布人:学工组  发布时间:2018-09-04   浏览次数:56

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,创新大学生思想政治教育,推进党员两学一做学习教育常态化制度化,切实将爱国主义教育做到入脑入心,有效引导青年大学生牢记国家历史、坚定理想信念、传承红色基因,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,728日至81日,能源学院组织的“源梦未来”学生党员实践队赴南京开展主题为牢记历史,坚定信念,青春建功新时代的理想信念教育暨读懂中国系列实践活动。

纪念南京遇难同胞,铭记屈辱历史,强化爱国教育

长忆江左冤魂,共铸宇内和平,实践队来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆沉痛纪念遇难同胞。纪念馆内,灯光幽暗,庄严肃穆,从南京沦陷、日军暴行、安全区不安全、国际审判以时间顺序从多个角度还原了大屠杀的历史真相。一件件记载着惨绝人寰的杀戮的史料,一幕幕饱含着血泪和痛诉的幸存者证词视频,纪念馆外一座座悲愤凄惨的雕像,既给实践团员们以悲壮的情感冲击,又鞭策着大家要时刻铭记历史、珍爱和平,用历史的角度、历史的思维,把国家的历史和发展紧密联系起来,振兴祖国,开创未来。

参观完纪念馆后实践队2015级博士生郑徐跃说到:“前事不忘,后事之师。正如纪念馆尾墙上的这八个字,忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯,历经战争磨难的中国人民,更加懂得和平的珍贵。我们要热爱我们的国家,用毕生所学报效祖国,绝对不能让这样的悲剧重演。”

瞻仰雨花革命烈士,坚定理想信念,培养家国情怀

捐躯赴国难,誓死忽如归,实践队来到南京雨花台革命烈士纪念馆瞻仰缅怀革命先烈。这里是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地。在雨花台烈士纪念馆中,馆内陈列的烈士遗物、珍贵图片和文献资料,实践队员深刻体会到一批批共产党人在革命历程中,一心为国家和民族的前途鞠躬尽瘁的崇高精神。当看着一副副镌刻着闪亮勋章的画像和他们气壮山河的英雄故事时,实践队2016级本科生郑陈熙感慨到:“无数先烈前仆后继,以大无畏的革命精神和“捐躯赴国难,誓死忽如归”的英雄气概,把青春与生命奉献给了党和人民。他们的生命虽然短暂,却在革命事业中绽放出了最绚烂的光芒,是我辈学习之楷模。”

在纪念馆主峰广场由红黄鲜花组成的“忠诚”二字之上,雨花台烈士纪念碑拔地而起,全体成员在此集体默哀,愿雨花英烈精神与天地共存,革命忠魂永垂不朽。满怀庄严之情,重温入党誓词,革命先烈的浴血奋战换来了如今的四海安定,实践队全体成员怀着最崇高的敬意向为国献身的前辈学习,不忘初心、报效祖国,立志做一个仰不愧天、俯不怍地的杰出时代新青年。

参观南京博物院,读懂中华文化,增强四个自信

信步三百甬道,阅历千年沧桑,实践队来到南京博物院领略民族璀璨的传统文化。南京博物院前身为国立中央博物院的南京博物院,系中国三大博物馆之一。其拥有的各类珍品佳作,上至旧石器时代,下迄当代,全国性与江苏地域性并存。青铜、玉石、陶瓷、金银器皿、竹木牙角、漆器、丝织刺绣、书画、印玺、碑刻造像等文物品类一应俱有,每一品种又自成历史系列,是数千年中华文明历史发展最为直接的印证。实践队依次走过历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆,每个人在感受中国古人精深智慧的同时,也在潜移默化中深刻接受到中国文明和传统教育的洗礼。

能源学院党委副书记马兆海在参观中与实践队员交流时说到:“博物馆不仅是一个文物征集、保护与展示的机构,它的历史价值为我国的文化教育、科学研究等都起到了重大的推动作用。无论古人独具匠心的手工艺品,还是融合传统元素与现代气息的建筑,都承载着中华民族的璀璨发展历史,这是我们民族的骄傲。”

走访大型国有企业,勇担强国使命,筑梦新征程

春风又绿神州,华夏再沐朝阳,实践队来到国网江苏省电力有限公司调研深刻感受改革开放国家取得的伟大成绩。国网江苏省电力有限公司是国家电网公司系统规模最大的省级电网公司之一。电网规模超过英国、意大利等国家。电压合格率、电网抵御风险能力达到国际先进水平。国网江苏电力秉承绿色发展,树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚持推动再电气化进程,为建设美丽中国贡献了坚实力量。

实践队员走进大型国有企业,近距离了解国家民族产业发展现状,深刻感受到改革开放国家取得的巨大变化和发展成就。实践队2016级硕士生穆勇帅说到:“当前我们国家正处在一个飞速发展的重要关口,我们年轻一代应当有科技兴国的家国情怀,要把强国时代使命担在肩上,用奋斗的青年建功新时代、筑梦新征程、成就新未来。”

青春逢盛世,铸梦新时代。通过这次社会实践,学生们表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铭记历史,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量。