喜讯 | 我院学子勇夺“网龙杯”第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖
发布人:学工组  发布时间:2018-08-31   浏览次数:272


 2018828日,“网龙杯”第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在厦门大学圆满落幕。来自25所高校的75个项目参加了此次比赛。经过激烈的角逐,我院项目“易田思甜——农林废弃物提取低聚木糖”在众多项目中脱颖而出,获得了“青年红色筑梦之旅”赛道的金奖,全校共有4个项目获得该赛道金奖。项目指导老师曾宪海获福建省十佳 “优秀创新创业导师”荣誉称号。

“易田思甜”创业项目由我院生物质研究所所长、博士生导师曾宪海指导,我院2018级能源化工博士生冯云超担任项目负责人,生物质化学转化课题组李孟渚、赵啸宇、王婷和我院2017级本科生刘毅、郝路宽作为项目团队骨干成员,同时还吸收化工、经济管理类专业的研究生作为团队成员。该项目致力于从农林废弃物中提取低聚木糖,变废为宝,增加农民收入;同时该项目还有缓解当前农林废弃物燃烧带来的环境问题,打造环境友好型的创业企业。在今年6月的校赛获得金奖后,团队成员根据全国创业指导专家的意见,反复修改省赛商业计划书,最终从全省5000多个“青年红色筑梦之旅”中脱颖而出,成功晋级决赛。

“易田思甜”项目得到校团委张晴老师的全过程专业辅导,为项目进军决赛奠定了坚实基础。在决赛冲刺阶段,院团委书记龚树丰带领团队成员从翔安校区搬到思明校区,进行为期一周的封闭式培训,团队成员全身心投入紧张的备战氛围中。学院领导高度重视团队备赛,院党委副书记孙佳多次到集训教室对项目进行全方位的指导,与队员们反复就演讲稿、商业计划书、ppt、问答题库等材料进行了讨论与修改。两天一次的答辩路演,老师们与团队成员一起学习,认真听取每一位专家评委的意见,一遍遍地打磨和润色参赛讲稿和PPT。在冲刺的一周时间里,团队演讲练习就进行了百余次,手稿修改近20稿,逐字逐句地斟酌PPT内容,思明校区深夜的校园路灯下都有团队成员们讨论项目的身影。

828日决赛当天,团队成员沉着应战、稳定发挥,最终以82.83分的高分拿下福建省“第四届互联网+创新创业大赛”青年红色筑梦之旅赛道金奖。同时,团队成员赛后获得了福建综合频道、福建省教育厅新闻中心的专项采访。

     “易田思甜”参赛的全体成员秉持“自强不息,止于至善”的校训,充分展示了能源学子“小能源,大能量”的精神风貌。自今年3月“青年红色筑梦之旅”启动以来,团队在宁夏、福建等贫困地区进行项目对接的过程中自己也深受教育,队员们纷纷表示,牢记习近平总书记的叮嘱,扎根中国大地,用所学造福广大农民,用科技助力乡村振兴,争做助农、兴农、惠农的实干创业者,做生态美、百姓富、产业优的红色圆梦人,为国家打赢脱贫攻坚战贡献一份力量,勇立时代潮头,书写人生华章。