思源逐新队走访深圳市坪山区政府——能源学院社会实践暨“读懂中国”系列活动
发布人:学工组  发布时间:2018-08-18   浏览次数:29

   2018730日,厦门大学能源学院思源逐新实践队来到了深圳市坪山区街道办事处,开展有关新能源汽车课题的实践调研。

   面对环境恶化和一次能源枯竭等问题,国家正积极应对,加快开启新能源产业布局,发展新能源汽车产业。为了积极响应国家号召,各地政府分别推出政策以加快推广,深圳市正是其中的标杆模范。

      在坪山区街道办事处,思源逐新实践队受到了热情的接待。在坪山区政府科技部负责人刘科长的介绍下,实践队了解了坪山区针对新能源汽车的推广现状和相关政策。目前,深圳市坪山区的公交车已经完全替换为电动车了。能实现全方位替换,一大部分得益于政府的支持。深圳市整体财政比较富裕,一方面是由于自身经济比较发达,另一方面深圳市高新技术产业众多,制造业林立,创收高,税收多,对于新能源汽车的补助绰绰有余。同时深圳市在扶持新兴产业企业方面也是十分积极。深圳市政府本身也在不断改革,工作进一步公开透明,方便民众企业等反映问题。多方因素作用,使得深圳市坪山区得以成为中国新能源汽车发展的先驱。

   接着,刘科长就深圳市针对新能源汽车发布的文件,从补贴、汽车额度分配等多个角度,做了详细的介绍和分析。并针对新能源汽车的价格,电池污染等新能源汽车缺点方面的问题,与思源逐新实践队队员进行了深入探讨。


   在实践中,队员们仔细学习,积极思考,提出的问题都得到了细心的解答。通一整天的走访实践,队员们深入了解了新能源汽车在深圳市良好的发展情况和背后的原因。思源逐新实践队在深圳市的第一天调研圆满结束!


(廖晨蕾)