杭州纤纳大面积钙钛矿太阳能电池组件效率率先突破15%大关!
发布人:蔡岗全  发布时间:2017-03-17   浏览次数:10

近期,杭州纤纳光电科技有限公司采用自主知识产权的核心技术,生产出面积超过16cm?、光电转化效率达到15.24%的大面积钙钛矿太阳能电池组件。该成果已获得位于美国蒙大拿州的国际测试中心Newport公司的权威认证,刷新了大面积钙钛矿太阳能电池组件的世界纪录。(Newport是美国国家可再生能源实验室授权的,被太阳能电池效率表格Solar cell efficiency tables (Green et al., Prog. Photovolt: Res. Appl 认可的六家认证机构之一。)


钙钛矿太阳能电池自2009年首次报道至今,其光电转化效率已从最初的3.8%大幅跃升。钙钛矿材料不仅具有优异的光电性能,且原料丰富,成本低廉,其制造成本有望达到目前晶硅太阳能电池的1/3到1/5,显示出巨大的商业价值,也因此成为光伏界有史以来最大的一匹“黑马”。但此前主要的高效率单体钙钛矿太阳能电池的制备方法都只适用于实验室的小面积测试,少数大面积钙钛矿太阳能电池组件的认证效率不超过12.1%。此次,杭州纤纳光电制备出大面积高质量的钙钛矿薄膜,产品级组件效率首次突破15%大关,且产品的重复性良好,为后续实现钙钛矿电池产业化应用奠定了基础。


对此,国际著名光伏专家,加州大学洛杉矶分校(UCLA)工学院首席教授(chair professor)杨阳评论道:“这些结果是十分振奋人心的,是钙钛矿太阳能电池领域的一次重大突破,这些结果将会把钙钛矿光伏商业化进程推进到一个新的阶段。过去,钙钛矿太阳能电池更像是一个纯学术课题,但是来自杭州纤纳光电的这些年轻科学家们,姚冀众博士,颜步一博士,杨旸教授,他们的成果使这一技术向商业化迈进了一大步。”


薄膜光伏领域权威、英国皇家科学院院士、伦敦帝国理工学院物理系珍妮·纳尔逊 (Jenny Nelson)教授对此高度评价:“纤纳光电的三位年轻科学家刷新了钙钛矿太阳能电池小型组件光电转化效率的世界纪录,得知这一消息,我感到异常激动!他们研发的太阳能电池所使用的这种具有钙钛矿晶型的半导体材料是光伏领域最振奋人心的发现之一,因为这种材料的加工工艺简单而廉价,而利用它制成的太阳能电池的转化效率却非常高。姚博士和他的团队致力于推动科学研究的产业化,其成果有利于进一步提高人们对清洁能源的利用率。制约钙钛矿太阳能电池的进入商业市场的一个重要瓶颈是大面积的组件无法复制大学实验室里小型电池的转化效率。组件是由若干个小型电池经复杂工艺连接而成的有商业价值的最小光伏发电单元。在这次突破之前,钙钛矿太阳能电池小型组件的世界纪录是12.1%,现在纤纳光电此次将世界纪录刷新到了15.2%。”