给忙碌者的天体物理学——记第七十期能源论坛
发布人:学工组  发布时间:2018-03-21   浏览次数:10

20183201930,在能源学院和木楼A203开展了由学术部组织的第七十期能源论坛。本次论坛由学术部部长赖鹏斌主讲,他为大家普及了一些有关天体物理学的有趣知识。

本次论坛由五个部分组成。第一部分——的演变,赖鹏斌从对于鲲、鹏的认知与想象谈起,逐步引入到对宇宙微波辐射背景的长时间探索历程的介绍。他认为,正是因为科学家丰富而又内涵的想象,才使得宇宙微波辐射背景得以发现,进而使天体物理学成为一门精准科学。

第二部分——幸运是宇宙的通行证,在此部分赖鹏斌简略介绍了宇宙诞生的过程及原理,使大家了解到在浩瀚的宇宙中自我的诞生概率之小,人类得以存在又何其幸运。他借此提醒我们面对宇宙要学会谦卑,以星辰为友,做最好的自己。

第三部分——混沌之暗物质,赖鹏斌从引力波的发现切入,详细介绍了物理学界对于暗物质的探索历程。并借着科学家发现中微子的突破,表达了对未来成功探测暗物质的信心。

第四部分——混沌之暗能量,宇宙究竟是什么形状?暗能量又是否存在?赖鹏斌通过生动有趣的讲解解决了大家心目中的疑惑。同时也指出,虽然现在科技进步的速度可谓突飞猛进,但是我们对于宇宙的探索仍然远远不够。

第五部分——宇宙学视角,论坛最后,赖鹏斌向大家展示了旅行者一号拍下的地球的宏伟图像,鼓励大家以宇宙学视角看待现实问题。

这是能源论坛的一次大胆尝试,赖鹏斌同学用自己丰富的物理学知识、幽默的演讲风格和新奇的互动方式深深折服了在场所有听众,相信大家在享受轻松愉悦气氛的同时,也对浩瀚的宇宙有了进一步的认识。让我们一起期待内容更丰富,形式更多样的能源论坛。

  


(司鸿)