弃“核”背后的“核心”竞争——记第六十九期能源论坛
发布人:学工组  发布时间:2018-03-13   浏览次数:10

31319:30,在能源学院和木楼A221开展了由学术部组织举办的第六十九期能源论坛,本次论坛由能源学院助理教授黄子敬老师主讲,学术部干事郭颖初主持。黄子敬老师希望本次论坛能让同学们了解核能的基本情况,对核能的研究产生兴趣。

 

本次论坛分为三个部分,第一部分为世界能源发展与核能。黄子敬老师介绍,当今世界,中国二氧化碳的排放量已高居世界第一,为此中国不可避免地要负担较重的环境责任。从世界能源发展趋势来看,改变能源结构、发现并研究新能源必不可少。其中,核能将成为新能源中最主要的能源力量。  

第二部分为核能之殇。核能最开始用于军事,逐渐发展至民用。黄老师为大家讲述了三次给人们带来恐慌的核事故——三里岛核事故、切尔诺贝利核事故、福岛核事故。但是三次事故带来的死伤其实却很少,如今观之,它们又有一定的积极意义。例如,自切尔诺贝利核事故后,人们真正开始关注核安全,由此促进了东西方核专家的交流,打破了东西方核专家零对话的局面。  

第三部分是新的思考与未来的展望。黄子敬老师把工业事故与交通事故作为类比参照,用具体的数据表明核能的安全性之高,而且,如今世界对核安全的要求“精益求精”,故因某次核事故而唾弃核能是“因噎废食”。对于核能的未来,黄老师介绍,目前核能已经扩展运用到多个技术领域,并诞生了许多“黑科技”,例如钚同位素电池、航天核反应堆等 

至此,本次能源论坛就顺利结束了,希望讲座能给同学们提供一个看待核能的新视角,改变对核能的既定印象。

  

(江昊)