科研平台

当前位置:[首页  科技研发  科研平台]

厦门大学能源学院科研平台

985工程洁净能源科学与工程科技创新平台

该平台2010年启动,依托能源学院建设,首期建设经费3600万元,旨在通过体制与机制的创新,引进高层次人才,开展国际交流与合作,添置一批重大仪器设备,打造清洁能源技术研发与工程放大平台,培养一支高水平研发团队,攻关清洁能源技术,促进我国清洁能源产业的可持续发展。经过3年多的建设,已较好地完成各项目标,将得到985工程建设经费的持续支持。

福建省新能源产业技术开发基地

福建省新能源产业技术开发基地成立于2007年,由福建省经济贸易委员会主管,科学技术厅、教育厅、财政厅共同负责,依托厦门大学能源学院,旨在推动福建省新能源产业的技术进步,提升企业技术创新能力,加快新能源产业的发展,改善能源结构,促进经济的可持续增长。

海西先进核能工程技术中心

海西先进核能工程技术研究中心(以下简称:中心)于2009年12月在福建省科技创新平台建设项目的资助下获批成立。中心主要开展核电数字化仪控技术、核应用材料、热工水力等领域的研究工作。

中心已完成一期建设工作,现拥有核能信息研发平台、核电工程仿真研发平台、流体冲蚀实验台,流体加速腐蚀循环水路系统、多相流层析成像系统和颗粒静电发生系统。高温高压环境材料应力腐蚀开裂测试系统、多离子束加速器与透射电子显微镜联机系统等正在建设中。中心同时向政府、行业、社会公众推广核能信息服务,开展核电知识普及宣传。

中心正在与国内外核能研发机构合作开展先进核能技术推广、示范工作。

厦门市农产品高值化与生物能源科技创新平台

依托厦门大学能源学院生物能源研究所和中绿食品集团有限公司共同建设,于2013年获批,资助单位为厦门市科学技术局。平台主要研发方向为农产品的深加工与高值化利用、农业废弃物的深加工开发利用、高价值的生物质化学品及生物燃油(及添加剂)开发利用等。通过建设,平台将成为海西地区农产品及农产品废弃物深加工的技术创新源头,同时也为厦门地区现代农产品、化工、环保等相关领域企事业单位提供高水平系列技术服务和支持。