机构设置

当前位置:[首页  科技研发  机构设置]

能源研究院

能源研究院是能源学院执行科技研发和技术转移、成果转化的机构,下设核能研究所、化学能源研究所、生物能源研究所、太阳能研究所和能效工程研究所,拥有海西核能工程技术中心,厦门市农产品高值化与生物能源科技创新平台、福建省新能源产业技术开发基地等科技研发平台,主导发起成立了新能源产业联盟(福建省新能源科技产业促进会):

1.核能研究所

研发极端环境核应用材料、先进数字化技术,开发先进核能系统、核能应用技术和工艺等。

核应用材料:研究极端环境材料特性,开发抗辐射损伤、抗腐蚀、耐高温、高强度的新型结构材料。

先进数字化技术:核电数字化仪控系统的安全性、可靠性研究,包括系统软硬件验证与确认研究、概率安全分析、系统建模与仿真分析等。

热工水力:主要基于核科学与工程、流体力学、材料学、化学等多学科交叉,运用多尺度数值模拟和实验方法从事核电及其它能源系统中关键问题的研究。

核能应用技术:开发核-煤(化石燃料)联用技术和工艺流程,电解或热化学制氢,海水淡化,嬗变处理核废料等。

先进核能系统:合作开发能充分利用资源、改善核燃料循环、提高性能与经济性的反应堆、能源转换系统和建运模式。


2.化学能源研究所

研发新型电化学能源储存与转化体系关键材料及其产业化技术等。

锂离子电池:研发高性能二次锂电池关键材料及分析诊断技术,满足电池在电动汽车及大规模储能等领域的应用要求。主要包括:新型锂离子电池正、负极材料,陶瓷隔膜,聚合物电解质和电解液添加剂及其应用技术;新一代锂-硫和锂-空气电池体系。

超级电容器:研发基于薄液层氧化还原偶的新型超级电容器,具有长循环寿命、高功率密度、低成本与高安全性等优势,在电动汽车或混合动力汽车应用前景好。研究内容:特殊结构集流体;高效离子膜;系统集成工艺。

燃料电池技术:研发质子交换膜燃料电池、固体氧化物燃料电池及其相关材料。


3.生物能源研究所

开展生物质高效转化制备能源化学品及生物质液体、气体燃料的应用基础研究与技术开发。

醇基燃料:开发生物质组分高效分离及高值化利用技术,以生物质为原料制取乙醇、甲醇等醇基燃料。

生物基化学品:开发以生物质为原料,通过化学或生物方法催化转化制取生物质基化学品的方法及工艺路线,如乙酰丙酸及其酯类化合物、呋喃类化合物、5-氨基乙酰丙酸及其酯类化合物、羟酮羟醛类化合物等。

生物燃油及生物燃气:生物质快速热解和催化热解制生物油,以及从生物油中提取高附加值化学品或制备高品质液体燃料;生物质气化制生物燃气、氢气等气体燃料,以及生物质气化发电等。


4.太阳能研究所

主要从事太阳能光伏的关键技术研发,为光伏产业提供技术支持,主要包括材料、电池、应用、仪器设备、检测与评价。

光伏材料:研发低成本太阳能级多晶硅提纯技术、准单晶铸锭技术、低纯度硅片提纯技术。 研发CIGS,CZTS纳米粒子制备技术, 金属钼电极与透明导电膜的制备技术。

太阳能电池:进行冶金法提纯的硅太阳能电池的制备。研发用喷涂与印刷技术制备铜铟镓硒薄膜太阳能电池的各项相关技术。

光伏应用技术:开发光伏发电系统、智能直流微电网技术、半导体照明系统、物理储能、长寿命经济性路灯、风-光-LED互补系统、中小型微风发电系统、智能直流微电网技术。

仪器设备开发:侧重于光伏检测仪器和产业化设备的开发与应用。

检测与评价:开展光伏材料及其原料和产品的质量检测与评价服务、光伏电池片、电池组件、发电系统的电气性能、机械性能检测与评价。


5.能效工程研究所

致力于工业、建筑、交通、经济与管理等领域能效问题的研究与探索,开展先进能效技术的研发与推广,与政府和企业广泛合作建立清洁发展机制,为能源产业链的规划、设计、实施、管理和评估过程提供全方位的能效服务及专业的工程技术解决方案。

建筑能效:建筑设备运行优化、新型建筑环境材料研发、生态建筑技术、绿色建筑评价、可持续建筑设计、可再生能源建筑高效利用、建筑节能监管等。

工业能效:工业系统高效设备研发、工业流程优化运行与优化控制、工业过程性能监控与评估、工业体系碳排放检测与低碳技术改造。

交通能效:交通结构与模式优化、交通运输能耗及碳排分析、交通领域节能新技术、新工艺、新装备的研发和推广应用等。

能效经济、政策与管理:能源审计、能效评估、碳管理与碳数据建设、能效政策分析与管理、合同能源管理、节能担保机制、能效标识制度等。

教学部

学院教学部成立于2013年6月,主要负责本学院研究生与本科生的教学与相关管理工作。具体包括组织和安排日常教学工作,完成教学任务和质量督导工作;起草教学相关规章制度和计划;负责教学设施、教学条件和教学环境,包括教学仪器及设备的添置等的计划与筹备工作;负责教学经费的规划和预算等工作;负责学院教学相关的外联内协和其他教学相关事务的处理等。

工程技术中心

作为与海西新能源产业密切相关的应用型工科院系,厦门大学能源学院遵循技术发展的规律,致力于技术成熟度较高阶段的技术开发和技术示范。借助翔安校区能源楼群启用的契机,能源学院组建了院工程技术中心,集各方向工程技术人员之智慧与所长,努力打造院实验教学与公共检测、工程技术开发示范与服务、成果转化、智力支持与EDP培训的公共平台。

实验教学与公共检测平台:院工程技术中心密切配合院教学部的教学计划,建设院公共教学科研实验室,调动各方向工程技术人员,参与院本科实验教学任务。通过能源学院现有仪器设备的共享,添置新能源材料研发急需的、具有世界先进水平的大型检测设备,及和校内仪器共享平台的对接,院工程技术中心将搭建具有鲜明特色的新能源材料公共检测平台,为院内或院外需求单位提供公共检测服务,助力院科研工作健康、快速发展。

工程技术开发、示范与服务:院工程技术中心紧密追踪国家新能源产业的发展动向,致力于新能源技术在海西地区传统能耗企业的工程应用。运用“技术成熟度评估(TRA)”、“发明问题解决理论(TRIZ)”等先进技术创新方法,综合能源学院在核电仪控、生物能源、化学储能、太阳能及能效工程方面的技术力量,通过对技术成熟度等级较高的新能源技术的工程开发与示范,院工程技术中心着力于为海西地区传统能耗企业的节能增效提供系统解决方案。

成果转化、智力支持与EDP培训服务:院工程技术中心将密切配合能源学院在知识产权、专利保护方面的需要,为院课题组在技术成果转化方面提供支持与服务。通过能源学院及厦大新能源方面专家智库的建立,借力“海西新能源产业联盟”平台,院工程中心不仅为海西新能源企业提供技术咨询、技术评估、知识产权评估等智力支持,也将联合厦大经济学院、管理学院、知识产权研究院提供新能源领域的EDP培训课程等高端智力服务。

研发平台

1.985工程洁净能源科学与工程科技创新平台

2.福建省新能源产业技术开发基地

3.海西先进核能工程技术中心

4.厦门市农产品高值化与生物能源科技创新平台