能源学院新生开学第一课:安全教育放首位
发布人:蔡岗全  发布时间:2016-09-14   浏览次数:253

校园安全是保障和谐、温馨大学生活的首要条件,开展校园安全工作就需要加强安全理念教育、提高安全防范实践能力。2016年9月12日,是厦门大学2016级本科和研究新生正式开学的第一天,能源学院高度重视安全教育,新生们的开学第一课即是安全教育,包括理论与实践两部分。

12日下午3点,我院在一号楼(学武楼)C302举办了实验室管理安全教育培训大会,55名本科新生和52名研究新生参加了本次大会。

首先,工程中心的胡晓慧老师进行了题为“珍爱生命——远离实验室安全事故”的培训,以图文并茂的方式,用近十个案例以及100起实验室安全事故的统计分析让大家了解了一些常见的安全隐患,并结合我院自身情况做了更加详尽的讲解。

之后,由陈锦老师为我们带来了实验室安全用电常识培训,其中包括了人体触电基础知识、如何安全使用用电设备、实验室安全用电操作原则、触电应急措施和电气火灾五个方面的内容,并辅以实际案例进行说明。

大会结束后,我院专门邀请了校区保卫办的叶晓冬等老师在院楼前坪为全体新生开展了现场消防安全教育。保卫办老师配合讲解与操作,对干粉灭火器的正确使用方法、火灾疏散逃生基本常识、火灾事故的预防和应急等进行了深入浅出的宣讲。随后,全体新生分组进行了灭火实操演练,保证每位新生都正确地掌握了灭火器的使用方法。

安全教育工作一直是我院的重点工作,此次把安全教育作为新生教育的第一课,也体现了我院对安全教育的高度重视。本次实验室管理安全教育培训大会和消防安全教育的举行,有效提高了新生们的安全意识,使新生们掌握了基本的安全常识和必要的消防知识与技能,对于维护校园安全有重要意义。

(黄诗雨)