能源学院隆重召开2016级新生开学典礼
发布人:蔡岗全  发布时间:2016-09-12   浏览次数:530

9月11日上午,厦门大学能源学院2016级新生开学典礼在和木楼A221报告厅隆重召开。能源学院院长李宁,学院党委书记孙梓光、党委副书记缪惠芳、团委书记龚树丰,辅导员黄诗雨、本科新生班主任黄子敬、李水荣、2016级55名本科生、39名硕士研究生、13名博士研究生及部分老生代表出席了本次开学典礼。典礼由院党委副书记马兆海主持。

典礼首先播放了能源学院介绍视频,对学院的研究方向、学科定位及师资力量作以简要介绍。随后院长李宁教授致辞,他首先代表能源学院向2016级全体新生的到来表示热烈欢迎。其后他以两次工业革命为出发点,阐释了能源行业对国家发展的重要性,并以五百强企业中能源企业的占比为据,希望同学们能够意识到当今的机遇与挑战,投入到学习中,参与到科研中。他提出顶尖院校对学生要求的T型架构,希望同学们既能有广博的社会视野,有自己的理解认知,同时也能有精深的专业知识与技能,成为有竞争力的能创造价值的人才。

随后,李宁院长介绍了学院的丰富资源。首先是实验实习机会和科研条件,其次是广泛的国际化条件:与英国伯明翰大学的协同培养,与台湾清华大学的交流合作以及马来西亚分校能源学科的独立发展。最后,李宁院长提出了对新同学的殷切希望,学院虽然规模不大,但各项活动赛事、科研竞赛的参与度很高。希望同学们用发展的眼光、积极的心态投入到学习科研中,多享受学生时光。

紧接着,老生代表2015级本科生仇德昆上台发言,他首先表达了对新同学的欢迎,并说能源学院是家一样的港湾。他分享了自己一年来的所思所感和进入大学以后的变化,提出了作为能源人应该努力做到的四点:首先是专业精英,利用好学院和图书馆的资源,努力钻研。其次是学生领袖,在学生机构与社团中锻炼自己的综合素质。第三是精神导向,要有能源人的精神风貌。最后是行动标杆,充实大学生活,做行动派。他还表达了对新生的祝福与希冀。

最后,新生代表2016级本科生郑哲雄发言,他分享了自己对大学学习生活的看法及态度转变。希望同学们承担起应负的责任,小到个人大到国家。最后他以自己对校训及嘉庚精神的理解作结,与全体新生共勉。发言结束后,学院全体新生以及学院领导老师在和木楼前合影留念,留下了美好的纪念。

典礼结束后,能效工程研究所,“闽江学者奖励计划”特聘教授王兆林为大家带来了一场别开生面的演讲,他从年人均碳排放数据和人均寿命数据,以及能源科学史出发,表达了能源的有效支配和使用是国家崛起的主要标志与途径这一观点。简述了目前面临的挑战与对策,并对新生寄予厚望,望同学们为中华崛起而读书。坐得住冷板凳,耐心搞好科研,为国家作出贡献。

这第一场讲座为同学们打开了能源领域的大门,学院也会将此类讲座以微党课、公开课等形式记录下来,成为同学们学习的宝贵资源。