铭记党的奋斗历程 时刻不忘入党初心——能源学院党委党校组织教工党员赴上海、嘉兴开展党性教育
发布人:王淑君  发布时间:2018-01-26   浏览次数:10

党的十九大闭幕后,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时指出,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。

121日至22日,能源学院党委党校组织全体教工党员上海和浙江嘉兴回顾建党历史、重温入党誓词、坚定理想信念,用实际行动响应习近平总书记铭记党的奋斗历程时刻不忘初心,担当党的崇高使命矢志永远奋斗的伟大号召。

21日上午,全体教工党员来到中共一大会址。在纪念馆大厅内,面对鲜红的党旗,党委书记孙梓光带领其他党员同志庄严宣誓,重温入党誓词,宣誓为共产主义事业奋斗终身的坚定信念。一大会址是不忘初心、砥砺前行的出发点,通过参观学习,党员们经历了一次党性教育的洗礼,深入了解中国共产党成立的历史背景以及早期组织的成立过程,让人感叹大浪淘沙,个人坚守信仰力量的强弱决定着人生命运的方向,只有不忘初心,坚定信念,才能迎来最后的胜利。



一大会址参观结束后,全体党员来到中共二大会址。在多功能厅,大家观看了反映中共二大的专题片《明灯》。随后,在讲解员的导引下,大家逐一参观了序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址展厅、平民女校旧址展厅回顾了中共二大在党的历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出了党的统一战线思想,制定了第一部《中国共产党章程》,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际等这些里程碑式的事件。一件件珍贵的文献、实物、资料,再现了中国共产党创建初期的峥嵘岁月。



下午,全体党员来到四行仓库抗日纪念地。下车伊始,富有历史感的四行西墙映入眼帘,墙体上布满枪眼弹点,炮击造成的大面积破损墙体被真实而完整地保留下来,震撼人心。纪念馆以血鏖淞沪坚守四行孤军抗争不朽丰碑等主题展厅,通过雕塑、全息影像等艺术与高科技结合的手段生动还原了那段悲壮的战斗,展现了以谢晋元为首的八百壮士在国难当前之际,舍家为国的家国情怀以及对抗战必胜的坚定决心。

22日上午,一行人来到上海市人民英雄纪念塔,三根拔地而起的擎天巨柱,宛若无言的丰碑,追念着鸦片战争、五四运动、解放战争中英勇献身的革命先驱。沐浴在冬阳下,悲壮、沉痛的情绪萦绕心间,党员们从心灵深处接受了一次生动的爱国主义教育,深切体会到抗日战争英勇斗争的伟大精神和众志成城的革命英雄气概。



红船劈波行,精神聚人心。下午,全体成员来到浙江嘉兴市,瞻仰嘉兴南湖红船。97年前,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成了最后议程,宣告中国共产党成立。一大会议闭幕,代表们当夜分散离开了嘉兴,革命的火种被带向全国各地。从此,中国革命的航船从南湖扬帆启航,中国的历史开启了全新的篇章。身临其境,党员们被红船精神深深打动,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。



为推进两学一做学习教育常态化制度化,贯彻落实党的十九大精神,为在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育奠定基础2018年伊始,能源学院党委党校邀请资深理论报告员为全院师生作十九大精神学习辅导报告,组织学院领导班子、教工党支部书记和教工党员共赴上海、浙江嘉兴开展党性教育,聚焦双一流建设、学科发展、人才培养和队伍建设,在实地党性教育中形成共识、凝心聚力,通过抓好党建促发展,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织政治核心作用。

党旗飘扬、誓言响亮,初心如磐、使命如山,两天的行程短暂而有意义,在实现中华民族伟大复兴中国梦的接力奋斗中,能源党委始终在路上。